当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

机声隆隆唱丰收

日期:2020-05-28 10:19 作者:刘彤 来源:河南日报农村版 字号: 【字号: 打印本页

  5月26日,西平县二郎镇一处农田里,小麦收割机与秸秆打捆机同时作业。

  5月26日,河南省大规模机收会战在西平县二郎镇高标准农田拉开帷幕。放眼望去,一望无际的金黄色麦浪随风起舞,空气中氤氲着小麦的清香。

  几十台联合收割机、秸秆打捆机轰鸣着驰骋在二郎镇张尧村的麦田里,田间收割、籽粒收集、秸秆打捆,井然有序、一气呵成。

  “稳了!”看着新粮入袋,流转了600亩耕地的西平县四新家庭农场负责人李书红,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  冬小麦是夏粮的主体,也是一年粮食生产的开局。今年,河南省小麦生产面积稳定、产量增加、结构优化、品质提升,有望在“十六连丰”的基础上再获丰收。

  “又是一个丰收年!今年小麦产量有望在去年的基础上实现持续增加。”河南农业大学教授、农业农村部小麦专家组顾问郭天财介绍,“根据农情调度、卫星遥感监测和各地实地调查显示:全省8500余万亩小麦,长势好于上年和常年,表现在亩穗数普遍增加、穗粒数与去年基本持平、千粒重局部略有增减。”

  省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平介绍:“通过推广优质品种、推行集约化标准化生产、实施化肥农药减量使用,小麦形态品质、营养品质、加工品质、口感风味明显提升。强筋、中筋、弱筋小麦结构更加合理,更能适应市场需求。全省优质专用小麦发展到1350万亩,较上年增加146万亩,占全省小麦种植面积的15.8%。”

  “疫情期间,麦田管理进度不但没有受到影响,还快于上年同期。其中,追肥、化除面积均高于上年。”申延平介绍。疫情期间,河南省发挥全省10万家农民合作社、8.8万家社会服务组织作用,开展托管服务,帮助农民落实

  管理措施;推动农资生产经营企业复工复产,开辟农资运输绿色通道,组织开展点对点供应,保证农资供应不误农时;组织小麦专家制作麦田管理专题片,通过报纸、电视、手机等媒介,为农民提供线上指导服务。

  政策、科技、投入、管理,筑牢了河南小麦连年丰收的基石。托市收购让农民可以放心种;农机补贴、地力补贴减少了生产成本;播种良种、测土配方施肥、耕种收全程机械化、社会化服务全覆盖,让农业生产更加便捷、高效;高标准农田建设提升了灌溉条件和生产条件;过程管理和应急管理,使农民在抓好耕种收全过程管理的同时,科学、及时地应对灾害天气和病虫害侵染。

  抢时收获,颗粒归仓。当前河南省小麦由南至北渐次成熟,进入集中收获期,一年一度的大规模机收战役全面打响。在这场“三夏”大会战中,全省累计组织投入农机410万台(套)以上、联合收割机18万台以上,确保小麦机收率稳定在98%以上,农机组织信息化引导农机合理流动;7000多家农机合作社,通过订单作业、承包作业、一条龙作业等农机服务,成为小麦机收战役的主力军。

  收获了夏粮丰收的喜悦,还要播下秋粮丰收的希望。申延平强调,今年夏播夏种,要确保玉米、薯类、谷物、花生等秋粮作物种植面积持续稳定、扩大。同时,积极引用现代科技手段,播种良种、科学管理,科学使用农药、肥料等农业投入品,使秋粮产量持续提升,真正扛稳粮食安全重任。



附件: